Поиск по сайту

Новая форма заявления о постановке на учет плательщика ЕНВД

Одной из обязанностей аптечного учреждения, признаваемого плательщиком ЕНВД, является постановка его на учет в налоговом органе по месту осуществления предпринимательской деятельности, облагаемой ЕНВД (п. 2 ст. 346.28 НК РФ). Для этого необходимо в соответствующий налоговый орган подать заявление, форму которого налоговики изменили. В статье рассмотрены порядок заполнения новой формы заявления и особенности его представления.

Аптечная организация должна подать данное заявление, если она:
- вновь создана и ее деятельность в соответствующем муниципальном образовании подпадает под обложение ЕНВД;
- открыла новое обособленное подразделение (например, аптечный пункт), деятельность которого в соответствующем муниципальном образовании подпадает под обложение ЕНВД.

Согласно п. 2 ст. 346.28 и ст. 6.1 НК РФ срок подачи заявления составляет пять рабочих дней (дни, не признаваемые выходными или нерабочими праздничными днями) с начала осуществления деятельности, облагаемой ЕНВД.

Приказом ФНС России от 05.02.2008 N ММ-3-6/45@ утверждены формы заявлений о постановке на учет организаций и индивидуальных предпринимателей - налогоплательщиков единого налога на вмененный доход в налоговом органе по месту осуществления предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход (далее - заявление о постановке на учет плательщика ЕНВД). Комментируемый Приказ был опубликован в "Российской газете" 14.03.2008, он вступил в силу с 25.03.2008.

С момента начала действия данного Приказа утрачивают силу старые формы заявлений, утвержденные Приказом МНС России от 19.12.2002 N БГ-3-09/722 "Об утверждении форм документов и порядка постановки на учет налогоплательщиков единого налога на вмененный доход в налоговых органах по месту осуществления предпринимательской деятельности" (далее - Приказ МНС России N БГ-3-09/722).

Изменения в формах заявлений о постановке на учет плательщиков ЕНВД

Новые формы заявлений о постановке на учет плательщика ЕНВД изменились несущественно. В результате внесенных поправок сокращен перечень реквизитов (особенно в форме, заполняемой индивидуальным предпринимателем). Так как конкретный перечень видов предпринимательской деятельности, подпадающих под обложение ЕНВД, согласно действующей редакции гл. 26.3 НК РФ определяется нормативным актом муниципальных образований, в новых формах заявлений указывают дату, номер и название нормативного правового акта.

Заявление о постановке на учет организации - плательщика ЕНВД. Изменения, внесенные в форму данного заявления, коснулись листа 1. Исключено поле для подписи главного бухгалтера. Таким образом, новую форму подписывает руководитель организации либо уполномоченный представитель. При этом необходимо указать Ф.И.О., а также телефон лица, которое поставило подпись, а его ИНН теперь отражать не нужно.

Уполномоченным представителем может быть организация или физическое лицо, которое уполномочено представлять интересы налогоплательщика в отношениях с налоговыми органами. Уполномоченный представитель действует на основании доверенности. Если она выдана организацией-налогоплательщиком, то на ней должны стоять подпись руководителя организации и печать организации. В случае если заявление о постановке на учет плательщика ЕНВД подписано уполномоченным представителем, к заявлению нужно приложить копию выданной ему доверенности.

Заявление о постановке на учет индивидуального предпринимателя - плательщика ЕНВД. Новая форма данного заявления значительно сокращена. Теперь в листе 1:
- не нужно указывать сведения о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя;
- необходимо отражать основной государственный регистрационный номер индивидуального предпринимателя (ОГРНИП);
- не нужно указывать ИНН законного либо уполномоченного представителя, если заявление подписано им.
Из формы листа А исключено поле для отражения сведений о заявителе.

Документы, подаваемые вместе с заявлением 

В гл. 26.3 НК РФ не рассматривается вопрос о том, какие документы нужно представить в налоговый орган при подаче заявления о постановке на учет плательщика ЕНВД.

В п. п. 3 и 4 Приказа МНС России N БГ-3-09/722, утратившего силу, был приведен перечень таких документов. Некоторые из них уточнены в Письме Минфина России от 01.10.2007 N 03-11-02/249 (доведено до нижестоящих налоговых органов Письмом ФНС России от 19.10.2007 N СК-6-09/798@).

К настоящему времени законодатель по-прежнему не рассмотрел вопрос о перечне документов, которые нужно представить вместе с заявлением о постановке на учет плательщика ЕНВД, а Приказ, которым этот перечень был утвержден, утратил силу. По нашему мнению, налогоплательщику при подаче заявления нужно обратить внимание на то, что налоговые органы до утверждения такого перечня документов, возможно, будут продолжать требовать те же самые документы, которые были определены в утратившем силу Приказе. Перечень данных документов представлен в таблице.

Для организаций
Для индивидуальных предпринимателей
Заверенная копия Свидетельства о постановке на учет российской организации в налоговом органе по месту нахождения на территории Российской Федерации по форме N 1-1-Учет <1>
Заверенная копия Свидетельства о постановке на учет физического лица в налоговом органе на территории Российской Федерации по форме N 2-1-Учет <1>
Свидетельство о государственной регистрации юридического лица (форма N Р51001) <2> или Свидетельство о внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц о юридическом
лице, зарегистрированном до 1 июля 2002 года (форма N P57001) <2>
Свидетельство о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя (форма N Р61001) <2> или Свидетельство о внесении в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей записи об индивидуальном предпринимателе, зарегистрированном до 1 января 2004 г. (форма N 67001) <2>
 
Документ, удостоверяющий личность (например, паспорт)

--------------------------------
<1> Формы утверждены Приказом ФНС России от 01.12.2006 N САЭ-3-09/826@ "Об утверждении форм документов, используемых при постановке на учет и снятии с учета российских организаций и физических лиц".
<2> Формы утверждены Постановлением Правительства РФ от 19.06.2002 N 439 "Об утверждении форм и требований к оформлению документов, используемых при государственной регистрации юридических лиц, а также физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей".

Представление заявления по почте 

Налогоплательщику при подаче заявления о постановке на учет нужно учесть риск того, что налоговые органы могут отказать в постановке на учет, если заявление и копии документов будут отправлены в налоговый орган по почте, а также если копии документов не будут заверены налоговым органом или нотариусом. Такое решение можно оспорить в суде. Например, ФАС СЗО в Постановлении от 21.06.2007 N А42-1432/2006 указал, что Налоговый кодекс не запрещает направлять в инспекцию заявление о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД посредством почтовой связи, а также представлять копии документов, не заверенные налоговым органом либо нотариусом.

В Письме Минфина России от 01.10.2007 N 03-11-02/249 сказано, что данное заявление налогоплательщик вправе направить в налоговый орган по почте с уведомлением о вручении.

Особенности постановки на учет плательщика ЕНВД 

При постановке на учет плательщика ЕНВД возникают нестандартные ситуации, которые налоговым законодательством не предусмотрены. Рассмотрим некоторые из них.

Если организация осуществляет предпринимательскую деятельность, облагаемую ЕНВД, на территории одного муниципального образования, обслуживаемого разными налоговыми инспекциями, то она может встать на налоговый учет в одном из налоговых органов по месту ведения деятельности в данном муниципальном образовании (Письмо Минфина России от 24.04.2007 N 03-11-04/3/126).

Повторная постановка на учет. Согласно п. 1 ст. 83 НК РФ организации и физические лица обязаны встать на учет в налоговых органах по месту нахождения организации, ее обособленных подразделений, месту жительства физического лица, месту нахождения принадлежащего им недвижимого имущества, транспортных средств и по другим основаниям, предусмотренным НК РФ. В случае если аптечная организация открывает новое обособленное подразделение (аптечный пункт, киоск), возможна ситуация, когда она уже состоит на учете в соответствующей налоговой инспекции, например ввиду того, что в этом муниципальном образовании ею уже открыт аптечный пункт. Нужно ли в таком случае повторно вставать на учет?

В п. 39 Постановления Пленума ВАС РФ от 28.02.2001 N 5 "О некоторых вопросах применения части первой Налогового кодекса Российской Федерации" указано, что на налогоплательщика, вставшего на налоговый учет в конкретном налоговом органе по одному из предусмотренных ст. 83 Кодекса оснований, не может быть возложена ответственность за неподачу заявления о повторной постановке на налоговый учет в том же самом налоговом органе по иному упомянутому в этой статье основанию. Такой вывод разделяют фискальные ведомства. В Письмах Минфина России от 16.02.2006 N 03-11-02/41, от 24.04.2007 N 03-11-04/3/126, УФНС по г. Москве от 18.01.2007 N 18-11/3/03906 сказано, что организации и индивидуальные предприниматели не обязаны осуществлять постановку на налоговый учет в качестве плательщиков ЕНВД в тех налоговых органах, в которых они состоят на налоговом учете по иным основаниям.

Поэтому если организация стоит на учете в налоговом органе, например, по месту нахождения обособленного подразделения, то при открытии нового аптечного пункта в этом же муниципальном образовании не нужно подавать заявление о постановке организации - плательщика ЕНВД на учет в налоговый орган по месту ведения предпринимательской деятельности. При этом организации необходимо письменно сообщить в налоговый орган как об открытии нового обособленного подразделения, так и о том, что оно осуществляет деятельность, подлежащую обложению ЕНВД.

Место осуществления деятельности индивидуального предпринимателя и место его жительства не совпадают. По поводу данной ситуации в Письме Минфина России от 02.03.2006 N 03-11-04/3/102 сказано, что если эти места расположены в разных районах одного городского округа и обслуживаются разными налоговыми органами, то индивидуальный предприниматель может встать на налоговый учет в качестве плательщика ЕНВД в налоговом органе данного городского округа по месту своего жительства либо по месту осуществления предпринимательской деятельности.

Выдача налоговым органом уведомления о постановке на учет 

Согласно п. 2 ст. 84 НК РФ налоговый орган при получении заявления о постановке на учет плательщика ЕНВД и всех необходимых документов в течение пяти календарных дней ставит налогоплательщика на учет по месту осуществления предпринимательской деятельности и выдает ему Уведомление о постановке на учет российской организации в налоговом органе на территории Российской Федерации (форма N 1-3-Учет) <1> или Уведомление о постановке на учет физического лица в налоговом органе на территории Российской Федерации (форма N 2-3-Учет) <1>.

--------------------------------
<1> Формы утверждены Приказом ФНС России от 01.12.2006 N САЭ-3-09/826@ "Об утверждении форм документов, используемых при постановке на учет и снятии с учета российских организаций и физических лиц".

Налоговая ответственность

Налоговым кодексом предусмотрена ответственность в случае, если налогоплательщик не подал заявление о постановке на учет в налоговый орган либо пропустил сроки постановки на учет.

Согласно ст. 116 НК РФ нарушение налогоплательщиком срока подачи заявления о постановке на учет в налоговом органе на срок не более 90 календарных дней влечет взыскание штрафа в размере 5000 руб. Если нарушение срока подачи заявления превышает 90 календарных дней, то размер штрафа удваивается.

Статья 117 НК РФ предусматривает за ведение деятельности организацией или индивидуальным предпринимателем без постановки на учет в налоговом органе:
- не более 90 календарных дней - наложение штрафа в размере 10% от доходов, полученных от осуществления этой деятельности, но не менее 20 000 руб.;
- более 90 календарных дней - взыскание штрафа в размере 20% доходов, полученных в период ведения деятельности без постановки на учет, но не менее 40 000 руб.



« назад